青岛三十九中办心理讲座

2017年10月12日 18:21 青岛三十九中

-------青岛三十九中2015级1班生涯规划心理讲座-------坦然面对高考

IMG_20170923_132038

9月23日,心彼岸的单婷老师为我们高三海洋班的学生进行了开学以来第一场心理讲座-----------不一young的旅程。

讲座开始之前,单老师先播放了一首“明年今日”,并让我们设想明年的今天我们将身处何方、做着什么,并让我们互相交流。讲座开始,单老师先问了我们一分钟能拍多少次手,随后让我们进行一个小活动,计数10秒钟内拍手的次数是多少,同学们有拍50下的,有拍70下的;随后单老师让我们把目标定的高一点,又进行了一次拍手计数,有的同学这次拍手次数比上次有了提高。

IMG_20170923_134130

活动之后,单婷老师从“如何设定有效的学习目标”和“制定目标的小tips”进行讲述。单老师从SMART法则开始,将S、M、A、R、T每个字母的意义为我们解释,并让我们深入的了解了SMART法则的作用。随后单老师从“定一个有七成把握的目标”、“努力的内部动机”、“绝杀技——复盘”、“叶克思—多德森定律等几个方面为我们讲述了制定合适目标的重要性、自身努力的内因、检查的必要,适度焦虑的益处。

IMG_20170923_132804

期间,单老师引入了小米总裁雷军的一句话:“不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”,令人深省。最后,单老师用“既然优秀,何必将就   韶华有尽,行者无疆”十六个字作为结尾结束了精彩的讲座。

IMG_20170923_134940

这次的心理讲座,使刚踏入高三同学们对自己的不足有一个清晰的认识,对自己最后这一年的努力方向方法进行的深刻而有意义的指导,相信获益匪浅的同学们一定会在这最后的一年努力拼搏,使青春无悔。