教育界人大代表和政协委员视察青岛九中

2017年10月12日 16:31 青岛九中

10月10日下午,青岛市教育局对口联系党派驻会领导、教育界别人大代表、政协委员、新闻媒体记者及部分机关干部一行近50人,莅临青岛九中黄岛区新校进行视察指导。市委统战部副部长宋立春、市委高校工委副书记李岷等领导参加了视察活动。青岛九中校长马志平、党委副书记侯芸带领校领导班子陪同视察。

红白相间的色调,高耸入云的钟楼,绵延不绝的连廊,依山而建的布局,宛若一座中世纪的欧洲城堡。如此气势恢宏的校园,甫一下车,各位委员及代表们便发出了阵阵惊叹。青岛九中传承了礼贤百年文化积淀,在新校区现代化建设中依然保留了很多老校的礼贤情怀,虽然是新校,却依然能感受到浓厚的文化之光。坐落于七星河路559号的青岛九中新校区,是青岛市“千万平米”社会事业公共设施重点工程之一,占地面积263亩,总建筑面积108300平方米,获得了国家建筑质量最高奖“鲁班奖”。

参观人员拾级而上,映入眼帘的便是院士广场上矗立的八座院士铜像。一座座铜像,展现了百年礼贤的历史底蕴与文化积淀,让人肃然起敬。位置虽变,传承不变,院士铜像的陪伴,不仅是校园文化建设的重要组成部分,也是引导师生践行“见贤思齐”校训的有效途径。

随后,参观人员来到高二教学楼,学生们的认真专注、积极投入,教师们的激情四射、循循善诱都给参观人员留下了深刻的印象。高效的课堂离不开与时俱进的教学手段,师生对电子白板的熟练使用及对其拓展功能的研发,也体现了青岛九中在推进信息化校园建设的成果。

绿色的草坪搭配蓝色的跑道,既有大地草原的辽阔,又有广袤天空的深沉,运动场显得如此沉静而理性。体育馆完备的运动设施、游泳馆独具魅力的装饰,令在场参观人员耳目一新。本校教师依托丰富的体育设施,创新课程形式,结合学生的身心发展特点,为学生创设了适合学生发展的体育课程和课外活动。九中师生良好的精神风貌和青春活力,给参观人员留下了深刻的“礼贤印象”。

随后,各界代表参观了整齐大气的学生宿舍,历史风貌特色的礼贤庭院,学术报告厅等功能室和相关设施设备,详细了解了学校的师资力量和教学安排。

一步一景,随着参观的进行,各委员和代表们详细了解了学校外语特色发展和创新德育教育方式、提高人才培养质量等情况;对九中的校园文化建设、人才培养情况及师生教学、住宿、餐饮等情况给予了充分的肯定,同时,希望学校能够在此基础上不断努力,充分展示优质教育资源,拓展高中学校创新发展成果。

历经百年沧桑,吐纳时代风云。新学期,马志平校长提出的“团结 传承 创新”的工作思路正印证了这一要求。了解礼贤历史、理解礼贤精神是传承的第一步,也只有落实“传承”的要求,方能更好地实现创新。全体教职工将在领导班子的带领下,昂首阔步,激情前行。以创造一流的目标管理,一流的师资队伍,一流的育人环境,一流的教育设施,一流的教育质量为共同目标,凝聚智慧、挥洒汗水,继往开来、团结一心,以创新的思维、优异的成果献礼党的十九大。

撰稿:宫晓