情——景——情,品读新版初中语文课本插图

2017年10月12日 08:23 青岛三十九中

——记青岛39中初中2016级4班家长公益课堂

img1

10月9日下午,青岛39中初中2016级2班、4班、9班、12班的同学齐聚晨光大厅,共同聆听由本级部4班主办的《情——景——情,品读李晨教授初中语文课本插图》家长公益课堂。

此次公益课堂讲座邀请了青岛大学美术学院中国画工作室主任,硕士研究生导师,青岛大学青年卓越人才,中国美术家协会会员周松林教授主讲。

初中语文是每位学生每天接触每天学习的课本,2016年新修订的初中语文课本的大部分插图是由鲁迅美术学院李晨教授绘制,现行语文课本图文并茂,其插图很好的将原文意境完美展现,与文章相得益彰。

周松林教授从为什么重新修订义务教育初中《语文》课本?为什么选择李晨教授画义务教育《语文》课本插图?李晨教授的插图创作历程等方面娓娓道来,幽默生动,气氛热烈,整堂课不时被笑声及掌声打断。

在欣赏精彩的插图同时,周松林教授还介绍了画家李晨教授的创作背后的艰辛与坚持,并指出任何一个学生、画家、学者、老师成功的背后都是汗水的挥洒,辛勤的付出,才能得到成绩的回报。

最后周松林教授点睛主题:情是由由作家从生活中的体验、感悟、撷取、谱写、提炼,使读者共鸣为情感;景由画家从文章中的情感、生活的采风、凝聚、描绘、使读者看到绘画为情景;而后合二为一产生的情是由作家、画家、读者共同感悟情感,如临情景,进而升华为自己的或婉约或豪放或悲壮的情怀。

短短45分钟的课堂,仿佛一瞬而过,这节课我们不但欣赏了精彩的插图作品,周松林教授更为我们讲解了艺术作品欣赏方式:从构图到黑白灰营造到绘画形式再到绘画意境,为我们进行了一次艺术的全方位熏陶。

金秋,桂花飘香的青岛39中,我们在这里享受了一次艺术饕餮盛宴!

img2

img3

img4

img5

img6

img7

img8

img9

撰稿人:初中2016级4班周意轩

责任部门:学生处