看一场电影讨论生命主题

2017年10月12日 08:23 青岛晚报

姜洪霞给学生们推出话题电影供他们赏析。

    背单词、练语法,这是英语课的传统内容。在五十八中的英语课堂上,背单词、句子已经不再是学生的障碍。“我们希望学生能较快地从初中毕业时善于背诵英语文章的‘背书机器’变成有独立思想,并且能用流利的英语表达自己观点的人,成为学习上的自己,而不是成为他人。 ”英语老师姜洪霞说,学校采用全英文授课,每一节课都会给几乎每一个学生发言的机会,无论基础好坏,学生都会用句子表达观点,课堂上是一个快乐分享的时间。

表达观点而不是背文章

    每节课开头,姜洪霞都会推出一个话题。有时是针对社会热点,有时是取自身边小事,学生围绕话题发表观点,带有独立思考的英语表达能力是五十八中英语课堂所注重的。 “学这些不只是为了高考,在自主招生面试里,表达能力非常重要,我带的上一届高三班就有学生因为自招面试时英语特别突出被北外、北师大、上海财经等学校看好。 ”在组织语言的过程里,学生的单词、语法都得到锻炼。姜洪霞带的2017届毕业生高考英语平均138分,班里有同学在CCTV希望之星英语演讲大赛获奖。

看电影追问人生感悟

    周一的课堂上,姜洪霞给学生们推出的话题是电影《遗愿清单》赏析。 《遗愿清单》是美国文艺喜剧电影。主要讲述两个患了癌症晚期的病人面对癌症为他们带来的“死刑”,在余下的日子里度过丰盛和欢乐的人生的故事。 “英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。 ”姜洪霞设计了一张问卷:影片最打动你的情节是什么?对电影里两段台词的理解:“你在生命中得到过真正的快乐吗?你给别人带来过快乐吗?”“每个人都是凡人,但是每个人都不是凡人”。假如你的生命只剩下一段有限的时光,你的愿望清单是什么?

    围绕着愿望话题的讨论热烈有趣,每个学生发言之后,姜洪霞都会送上点评,再把话题引向更深入的探讨。他们貌似在谈论死亡和人生的终点,实际上是通过人生的终点看如何充实人生的过程,丰富人存在的意义。 “每个人都会不可避免地死去,既然如此,我们为何不敢手里拿着一份追梦人生的遗愿清单? ”“每个人都有着自我特立独行的人生轨道,谁都无法下结论,所以人生才丰富有趣而值得期待。 ”“死亡是什么?我们更无从知道。总会有一天,谜底会解开。那么,不要拖到最后,就在生和死的这段路途上,尽早敞开心灵,给人生一场尽欢地拥抱。 ”不论懂不懂英语,师生之间流畅的互动都会让听课的人被深深吸引。

为自己设计一个墓志铭

    见讨论进行的很充分,姜洪霞给出了第二个问题,让学生瞬间安静了下来——为自己设计一个墓志铭。在和电影中的人物进行对话交流之后,学生们对生命存在的意义和价值有了更深入的思考,他们将这些感悟记录下来,为自己的生活注入强大的动力。在这节课的末尾,姜洪霞分享了一个故事:从前有一位贵妇人,花重金买了一条很漂亮的项链,爱不释手,然后想一定要等到一个重要的特殊的日子戴上它来使自己在众人中熠熠生辉。但是可惜的是直到她去世的那一天,她都没有找到这么特别的一天来戴上它。其实每一天都是那个特殊的日子,每一天我们都应该去做那些我们觉得最重要的事情,说我们想说的话。

    记者注意到,整堂课没有单词和句型的讲解,但在影片里,学生找到了有用词汇和经典句子,他们独立思考,与人分享以及辩论来传递对影片的理解,探索生命存在的意义。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎