喜迎十九大 ,向国旗敬礼,为祖国点赞

2017年10月12日 08:09 青岛艺校

尊敬的老师,亲爱的同学们 :

大家早上好, 今天我演讲的题目是——《喜迎十九大 为中华之崛起而读书》。

1921年7月23日,一个让中国人民难忘的日子,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。一大的召开宣告了中国共产党的诞生,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。九十多年后的今天我们党迎来了十九大,党领导人民从落后走向富强,过去如此,现在如此,将来如此。

新中国第一位总理周恩来先生在儿时离开家乡,来到了东北求学。当时的东北,是帝国主义列强在华争夺的焦点。那时的沈阳一片繁华,熙熙攘攘的街道甚是热闹,可是前来接他的伯父却说没事不要去那里。周总理很不解 ,伯父告诉他:“那是外国租界地,惹出麻烦来可就糟了,没处说理去!哎……说到底中华不振啊!”这番话在他幼小的心灵里刻下了一道深深的伤疤。

后来有一次,校长问学生们:“读书是为了什么?”有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了帮助父母记账。”此时,周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书!” 为中华崛起而读书,这是周恩来毕生的目标。正是有了这样的理想与抱负,周恩来和毛泽东等老一辈革命家带领中国人民,经过不屈不挠、艰苦卓绝的斗争,终于成立了新中国,让受尽屈辱的中国人民站起来了。

身为中学生的我们应从身边的小事做起,真诚做人、踏实做事,在校认真学习知识和技能,为祖国伟大复兴梦奉献力量!