临近考试怕孩子焦虑?这有4个好办法!

2017年06月09日 00:35 青岛慧成长教育

640.webp

640

家长:孩子每次考试前都“肚子疼”

9岁的莹莹是个很要强的女孩,平时成绩也挺不错。可是自从有一次考差了以后,妈妈发现她以后好几次期中期末考试之前都会肚子疼,可是妈妈把她带到医院又检查不出任何原因,而且一考试完就自己毫无原因的不痛了。

医生对莹莹妈妈说,要她注意一下莹莹是不是对考试过度紧张,因为紧张焦虑等情绪也会导致身体的不适。

妈妈仔细想了想,莹莹的确是每次都在考试之前生病,而且每次因为她生病没考好,他们都不会责怪她,如果考好了,会比平时考试好了更加大力的表扬她。莹莹妈妈想到这里,心里更加确定了医生的怀疑。

于是她咨询了我们

其实,肚子疼有很多原因,不一定是因为考前的焦虑紧张,但如果多次就医无果,也可以尝试在考前帮助玲玲调节调节紧张的情绪,当然,如果还是肚子痛的症状发生,再去更大的医院检查也是十分有必要的。

我的孩子为什么会临考焦虑?

640 (1)

青岛慧成长情商教育:

一般考试焦虑的孩子在性格上会对自己要求比较高,特别对成绩看得比较重要,看重结果。

比如有的孩子平时学习非常刻苦,然而每当面临考试的时就会非常紧张不安,总担心考不出好成绩,即使上了考场也控制不住这种担忧,会出现大脑空白,曾经会做的题也突然想不起来了。由于受到紧张情绪的影响,这些孩子的成绩却不总是很理想。

家长对孩子的态度也会影响孩子面对考试的情绪。有的家长对孩子的学习成绩持有很高的期望,如果没有考出好成绩就会受到严厉的批评或指责,这样就会给孩子的内心造成很大的压力。

640 (2)

而家长对孩子的过度保护也会使孩子内心变得比较脆弱,性格容易焦虑,遇到事情容易往坏处想。或者有的孩子为了挣脱父母的保护,想用好成绩来证明自己的能力。

这些都是压力都是无形中不知不觉形成的,到了期末考试时,压力造成的焦虑紧张情绪就容易集中爆发出来。

 这里有4个好办法

640 (3)

当面对考试来临的时候,很多孩子都会有不同程度的紧张情绪,然而有的孩子自己能够调控,而有的方法不得当会使得焦虑更加明显。

在此,青岛慧成长的老师教给家长们可以尝试从以下4个方面帮助孩子:

1. 首先要帮助孩子保证睡眠。避免睡眠不足而造成白天上课精力不足,或者影响考试时的精神状态。

640 (4)

2. 避免孩子把精力过于放在学习上而放弃身体上的活动。有的孩子觉得时间非常宝贵,把平时体育锻炼的时间都省掉了,而家长要提醒孩子进行适当不是特别剧烈的活动,学习一段时间就要起身休息一下。

640 (5)

3. 当比较重要的考试来临的时候,家长可能也会比较焦虑着急,督促孩子抓紧时间。这种情况是要避免的,因为家长会把自己的焦虑传递给孩子。而家长需要做的就是要尽量保持平静,就像是对待一般的考试一样。

640 (6)

4. 家长也可以帮助孩子舒缓一下紧张的情绪,比如和孩子一起散步,聊一些轻松的话题,或者和孩子一同听比较优美的音乐等。

640 (7)

关于青岛慧成长情商教育

情商通常是指情绪商数,也就是我们常说的 "EQ"(Emotional Quotient),主要包括自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。不可否认的是,在当代社会,情商对一个人的生活与工作有着重要的作用,这也让越来越多家长意识到情商教育的重要性。

640 (7)

640 (8)

国际SEL计划 http://www.casel.org(上图)

据了解,早在 2002 年,联合国教科文组织向全球 140 个国家的教育部发布了实施 SEL(Social and emotional learning,社会情绪能力学习,或译作 " 社交与情绪学习 ")的十大基本原则,开始在全球范围内推广 SEL。目前,包括美国、英国、日本等多个国家,已经将 SEL 作为从幼儿园到高中教育的必修课程。

640 (9)

日本SEL情商课程实拍(上图)

关于我们

640 (10)

慧成长教育结合国际上先进的SEL课程体系,历经7年探索实践、4次体系升级,形成了包含了自我意识、自我管理、社会意识、社会管理四大模块的课程体系,形成了如今慧成长独创的“技能式情商”、“表达式情商“、”定制式情商”的情商课堂。

640.webp (1)

SEL课程体系

青岛慧成长教育聚焦4-12岁孩子的“情商”,专注于让孩子提升自信、情绪管理、自律、主动性、抗压耐挫、问题解决、同理心、社会交往、团队与领导力等情绪智力,让孩子从小建立成功做事、幸福做人的情商观念和技巧,帮助他们实现做最好的自己”!

640.webp (2)

640 (11)

640 (12)

青岛慧成长情商课程实拍(上组图)

正在进行中的特惠活动:

640.webp

640.webp (1)