带上窝头赶考全校就他上榜

2017年06月08日 11:12 青岛晚报

    “那是我人生中最难忘的一天。 ”青岛农业大学食品科学与工程学院的王成荣教授谈起自己的高考,不禁眼眶湿润。 1977年12月份,他的人生因为这次冬季高考发生了改变。

备考之初心中忐忑

    王成荣教授今年59岁,老家烟台招远,1976年高中毕业,当时他没有机会参加高考,被安排到当地教育局的印刷厂担任厂长,同时兼任民办教师。高中毕业一年多后,1977年的10月份,他突然得到全国恢复高考的消息。王成荣说,恢复高考后的第一年考试是在冬天,1977年的12月份。从接到高考恢复的消息到参加考试,前后仅不到两个月的时间。 “已经在厂里工作了一年多,此间没有做任何高考准备,所以当时参加考试还是很打怵的,担心考不上。 ”王成荣说。

    王成荣还记得高考当天的情景,他家距离自己所在的考点约9公里,在考试的三天里,天还没亮他就要从家出发,身上带几个玉米面窝窝头,用醋或酱油瓶子(类似现在的酒瓶子)灌些热水,装在帆布包里就往考点走。上午考完后,在考点喝几口已经冰凉的水,再啃几个窝头,等下午考完后,步行回家休息。

考生年龄相差悬殊

    “我是幸运的,因为当年我参加高考时才20岁,有很多同考场的人年龄都已经36岁了。 ”王成荣说。记者了解到,由于此次参加高考的人从1965年高中毕业到1977年高中毕业的都有,因此年龄相差悬殊,36岁的跟15岁的同一考场并不鲜见。

    王成荣告诉记者,当年的录取率非常低,他所在的招远六中的208名考生中,唯独他一人被录取。 “从1958年我出生,到我考上大学,在全村还是第一个。”王成荣说。记者得知,王成荣在自己的学术领域不断开拓,是青岛农业大学果蔬深加工研究室主任,硕士生导师,2007年9月开始转为终身教授,为我国果蔬产业的发展不断创造价值。

    青岛晚报/掌上青岛/青网记者 杨海涛 通讯员 周维维