中考网报志愿看清时间表

2017年05月18日 15:14 青岛晚报

    昨天,青岛市招生考试办公室发布提示,我市初中学业水平考试网上填报志愿于5月18日至5月20日进行。除已经被普通高中自主招生录取的考生外,其他所有参加初中学业水平考试的考生 (含只参加学业水平考试,不参加高中阶段录取的考生)均需在规定时间内上网填报,填报志愿的网址为:http://wsbm.qdedu.gov.cn。

切忌最后几分钟再报志愿

    市招考办提醒广大考生及家长注意以下事项:志愿填报具体时间为5月18日(周四)8:00至5月20日(周六)20:00,请考生务必合理利用时间。一是不必周四8:00刚开始就急于填报志愿,避免网络阻塞;二是切忌在周六最后几分钟再上网填报志愿,避免因网络、机器等出现问题而无法及时填报。考生凭学籍号、身份证号登录青岛市初中学业水平考试 (高中阶段学校招生)管理平台,按照本人意愿自主完成普通高中、职业学校志愿的填报。首次登录后考生要重新设定登录密码,并由考生个人负责妥善保管,密码泄露导致的后果由考生负责。首次登录时,考生自愿选择是否使用手机接收“短信验证码”方式填报志愿,建议有条件的考生选择该方式。

    考生和家长应充分利用 《志愿预填表》。正式填报志愿前考生应将所选择的学校及专业填写到相应的 《志愿预填表》上,并对照招生计划进行认真分析核对,确保所选择的志愿信息准确无误。上网填报时按照志愿预填表上的内容进行填报,以减少操作时间,提高准确性。市南、市北、李沧、崂山区考生可根据自己的类别在青岛市招生考试信息网上获取相应的志愿预填表。

注意“是否服从分配”选项

    四区考生可以同时报考普通高中和职业学校。普通高中填报三个志愿,其中第一志愿与第二志愿为平行志愿。报考公办普通高中需根据自己的意愿注明“是否服从分配”。填报“服从分配”且达到公办普通高中录取资格线的考生,如未被所报公办普通高中学校录取,由市教育局安排到招生计划尚有余额的其他公办普通高中学校。崂山一中、崂山二中面向崂山区初中毕业生单独招收的崂山班单独设置志愿。

7月23日发放录取通知书

    普通高中实行分数制与等级制并行录取方式。普通高中录取总分780分。其中,语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。普通高中学校统招生按8个科目总分从高到低择优录取,总分相同的考生按学科等级组合择优录取。首先按语文、数学、英语等级组合择优录取;如果语文、数学、英语等级相同,再按物理、化学、生物等级组合择优录取;如果物理、化学、生物等级也相同,最后按历史、地理等级组合择优录取。

    第一、第二志愿完成招生计划的普通高中学校,考生思想品德、体育与健康、信息技术科目均须达到合格等级。其他公办普通高中学校优先录取思想品德、体育与健康、信息技术科目达到合格等级的考生。

    四区考生录取顺序为:“3+4”本科批次、普通高中批次、初中起点高等师范专科及三年制中职普职融通实验班批次、五年制高职批次、中职技校批次。普通高中按照志愿顺序录取,第一志愿落榜,不降分,参加第二志愿学校录取。第二志愿完成招生计划的学校,不再录取第三志愿考生;第二志愿未完成招生计划的学校从第三志愿考生中录取。按照报考志愿未完成招生计划的学校,从服从分配的考生中录取。民办普通高中学校须在民办普通高中学校最低录取控制分数线之上,严格按照学校的招生计划和招生范围录取新生。青岛晚报/掌上青岛/青网记者 赵黎

初中学业水平考试时间表