十七中举行生涯规划答辩

2017年05月18日 09:09 青岛晚报

    高考后,考生们将面临重要的人生选择,就是大学专业问题。在十七中,学习生涯规划一入校就已经开始。近日,十七中高二学生举行了一场生涯规划答辩PK赛。“现在国内的机器人基本上只能完成比较单一的功能,我未来想成为一名电气自动化工程师,研发一些综合性的机床,这样既可以节省电源,又可以节省空间。 ”鹿洋是青岛17中高二学生,他跟同班同学选择的是机器人相关的研究性课题。 “爸爸就是做电气自动化的,家里的什么东西都会修,打小就很崇拜他,就想着将来也能成为一名像他一样的人。 ”鹿洋说。现场展示的机器人都是他跟同学利用课余时间做的,他主要负责组装,其他同学有的负责编程,有的负责设计。高一进入学校开始了这个机器自动化的研究性课题后,他们也做了不少产品,还在全国大赛上拿过奖。

    焦思瑜则想成为一名同音传译的翻译人员,目前她除了会英语,还能够用法语跟外国人交流。 “小的时候在法语环境里生活过,感觉自己在语言方面也有一定的天赋,希望将来上大学再学习两门语言,成为一名同音传译的翻译。 ”焦思瑜说。学校高二8班的葛畅是学校记者团团长,高一时她加入了记者团,经过近两年时间的锻炼,她在心里也种下了将来成为一名记者的种子。 “记者这个行业有时确实比较累,但是能够接触到很多新鲜的东西,得到很多的锻炼。 ”葛畅说。据了解,当天共有6支学生队伍参加了比赛。 “孩子们的想法其实已经比较成熟,这个跟学校多年来一直开展职业生涯规划有很大关系。 ”学校相关负责人介绍。

    青岛十七中的学生职业生涯规划是从2010年开始的,每位同学从入学之初,就会通过社会调查、研究性课程、社会实践等活动,确定一个职业进行深入了解,同时,学校聘请11位高校教授以及社会职场导师,通过课堂授课和企业实践等形式,帮助同学们做出适合他们的未来规划。 记者 赵黎