十七中卓越教育获创客全国特等奖

2017年05月18日 08:38 青岛晚报

    喜报!青岛十七中学生创客作品在第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动中荣获全国特等奖。在十七中,类似这样的喜报接二连三传来。卓越课程教育的成果在十七中学生中陆续展现。记者从十七中了解到,报考十七中卓越班等于一次报考了卓越班和普通班,一个志愿两次使用,到十七中度过高中3年,你收获的综合素养一定会影响一生。

文理倾向都在卓越课程中有发展

    5月5日至8日,第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动在深圳举行。十七中高三3班徐子翔设计的《自动化太阳能寻光装置》荣获全国特等奖。此次盛会是最权威的中小学机器人与创客教育教研活动,十七中获得高中组特等奖,也是山东省唯一一个特等奖。

    “以前我喜欢做小发明,一直默默地在家做,直到学校举办学科周,我拿了教具去展览,老师建议,这些可以改进一下去参加比赛。 ”徐子翔说,老师的倾力辅导让他有了获奖作品,并在高校自主招生中顺利通过初审,获得哈工大和西南大学两个入围资格。“哈工大今年有一个自主招生是针对创新类学生的,自招测试没有笔试,只有面试和答辩,很适合我。 ”徐子翔说,参观大学实验室,聆听教授的课给他带来了新的视野,学校的卓越特色课程不但卓越班学生受益,课程体系惠及的是全校学生。

    十七中校长安伯贞介绍,卓越课程体系是学校多年来探索形成的,先有成熟的课程,后成立卓越工程师班。在日常的教学实践及调查中发现,学生对大学一些专业兴趣浓厚,基于此,学校制定了“未来工程师”培养计划,寻找资源,为学有余力的学生科学规划人生搭建平台。学校提出了理工见长、美育突出、和谐发展的目标,卓越课程涵盖了许多的方面,有理工类的材料工程、计算机,也有文科倾向的金融、艺术,更有文理兼收的设计工程等等。

高平台大学教授进学生朋友圈

    4月20日,十七中与青岛科技大学材料学院“未来工程师”合作培养计划签约。这是继与青岛理工大签署合作培养计划之后,十七中“大学朋友圈”的又一次扩容。2015年尝试创建“卓越工程师”特色班至今,卓越课程体系给学生们带来的启发和改变显而易见。

    去年开始,来自青岛理工大学的教授来到十七中,为学生带来了大学先修课。徐强教授为同学们讲授建筑设计,雷建和教授与同学们交流IT届的最近动态,李莉教授为学校有金融、经济管理爱好的同学们讲解相关知识,彭子龙教授为同学们展开了一个科学研究的大画卷。朱宏轩教授为广大有艺术设计职业志愿的同学们讲授服装设计师、平面设计师是怎样的一种职业。青岛科技大学青年教师代表马继博士也在十七中开课,他带来的材料工程专业的前沿信息让许多对这个专业感兴趣的学生理清学习步骤。

    “我在制作编程机器人的时候,会有一些参数需要请教,大学的专家给我很多指点。 ”在第14届全国中小学信息技术创新与实践活动中取得一等奖的高二十班鹿洋、吴桐告诉记者。 “我们还加了微信好友,随时交流。 ”

跨学科培养活动和班会都跨界

    有了专家教授的指导,卓越班学生们在知识的深度上不断挖掘,有了丰富的学校活动,学生们得以在知识的广度上无限延伸。为了提升学生的综合素养,十七中跨学科组织了“转基因技术的利与弊”辩论赛。学生们的论辩既有生物专业深度,又充满了语文论辩的艺术,无论是陈述观点还是进行辩驳,都论点明晰,理解深刻。

    卓越工程班的学生既需要科学精神,勇于探究,勇于批判质疑,培养理性思维,又需要人文积淀、人文情怀、审美情趣。课余时间,十七中卓越班的学生和社团学生参观高新区机器人中心,到东风盐场了解制盐过程,到中车集团深入车间,了解机械、橡胶等专业的应用……核心素养的融合教育体现在卓越班的日常教学和班级管理中,就连普通的班会都是融合多个学科教学,同时又将学科教学和德育融合在一起的设计。比如要学生从晶胞结构明白事物之间的联系和作用,引导学生相互影响,共同进步,化学老师赵嵘就买来了太空泥,班会上指导学生完成两个晶胞教具的制作。语文老师曹春梅则安排学生写四个小篆的古字“尚美尚理”。 “理工的理,最初的意思是治玉,引申为事物的层次和纹理,后来又衍生出治理、管理的意思。 ‘尚美尚理’是我们的班训,又是卓越班未来的发展方向。 ”曹春梅说。班会上,学生了解了科学之美,把自己对离子和微粒的认知代入社会生活。记者了解到,类似的设计是卓越课程的一大特色,目的是给同学们带来全面素养的提升。