特级教师于志芹用阅读引领课堂 12年带出百余少年写手

2017年05月18日 08:38 青岛晚报

章之妙,愿倾尽五车才识;握一支粉笔,授读写之技,望培育满园桃李。于志芹,青岛市特级教师,青岛市读书实践工程先进个人,十七中语文教师。生活中的于志芹,既不喜欢网购,也不会化妆,但笑容每天都装扮着她。她的微信签名是:问余快乐何所在,身边学生手中书。“教语文,身边总有一帮学生围绕,这感觉太幸福了。 ”

诗意老师带动学生一起阅读

    好的语文教师一定是文化的传经布道者,好的语文课一定具备超越时空的文化视野。学好语文的孩子定是“学富五车,才高八斗”的。于志芹记得给学生讲作文的名言论据,需要展开发散思维时,紧扣“三”联想相关的成语与典故;关于“三”的哲理名句,王国维的,尼采的,毕淑敏的,冰心的:或哲学,或美学,或文学,学生们被启发和鼓励,跟着老师开始阅读之旅。她的学生在《我最喜欢的老师——小芹老师》一文中写道:“每天最期待的就是她的语文课,在课上,她就像是一本无法读尽的国学经典,唐诗,宋词,史记,诗经……从课本语言联系到课外文学,从人物的一句话语联想到无数古今中外……我常问我同位:哎,你说,于老师怎么知道这么多东西!后来,偶然间看到小芹老师的书,早已泛黄的纸页,红笔,黑笔,满满的都是批注……都说字如其人,确实,最喜欢小芹老师的字,洒脱,大气。在她的课上总是愉快的,她更像是我们的大朋友,讲课十分生动幽默,会和同学们就一个问题展开争辩,讲课时因为不经意间的错误被同学们指出后,摸摸脸颊,露出一个不好意思的笑,说一句:那好吧!每当同学们不好好听课时,她都停下来,皱起眉头,说一句:你们怎么这么躁动不安呢!她奖励考试单选题做得好的同学,全对的每人奖励一根胶棒,错一个的每人奖励五张大白纸。她批评不交作业同学:不要肤浅! ”

用语文给学生带来生命体验

    于志芹说,语文能够传达给学生一份诗意,一份审美,一份情怀。受到老师的感染,学生也喜欢用诗意的文字去描述自己的老师:她就像是指尖的阳光温暖美好。学生经常在办公室看到这样的于志芹:她背对着窗,执一卷在手,右手轻轻撑着头,脸上带着淡淡的笑容。学生们知道,是阅读赋予了老师诗意的语言。

    “现在的孩子是幸福的,但是生命体验又是单调的。而语文课堂恰恰可以间接地弥补他们情感上的缺憾,丰盈他们的生命。 ”于志芹告诉学生,读李白,我们读出了“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的自信,读杜甫,我们读出了“致君尧舜上,再使风俗淳”的担当;读托尔斯泰,我们读出了人人生而平等的理念;读海明威,我们读出了人类精神的高贵…………生命的语文会教会学生,发挥自己的才能,不甘平庸。

百余学生全国作文大赛获奖

    课堂盈诗意,笔下有书香。 “不给压力,

    给魅力”,“三年一盘棋,步步抓落实”,这是

    于志芹的口头禅。深悟新课改的精髓,她诗

    意地教语文,先后承担国家重点科研项目

    “语文学习策略研究”的子课题——“文学

    经典与精神家园的建构”、国家重点课题

    《少教多学理念下的“双翼式”课程开发》。

    在这两大课题的引领下,早读课上书声琅琅,文学课堂上诗情荡漾,《论语》、《唐诗宋词》、《史记》、《中国古代小说研究》等经典研究成果汇报会上,同学们才情横溢……其间,老师巧妙地引导学生用写作去升腾自己的阅读智慧,如写推荐语、对对联、写颁奖辞、写情景文、写随感文、读后感、观后悟以及专题研究性论文;同时利用写作校本资源,对学生进行“决胜高考”系列作文辅导。

    于志芹培养的子弟有的成为央视主播,有的获得国际法庭最佳辩手与青岛市辩论冠军、青岛演讲一等奖等。自2005年调入十七中,于志芹辅导学生参加语文报杯全国作文大赛获国家级二等奖以上的近20人,指导学生发表和获奖总数100多人。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎