山东报业首次以小记者的名义“结盟”

2017年05月18日 08:38 青岛晚报

    随着教育部等11部门联合发布 《关于推进中小学生研学旅行的意见》,研学旅行迅速成为各地教育部门重视的热门关键词。近日,全省15家晚报、都市报相关负责人相聚全国爱国主义教育基地——威海刘公岛,共同探讨研学旅行新思路和研学课程开发,推进相关产业发展。会上,各家媒体充分共享小记者行业发展状况和优势经验,进一步加强全省报业小记者组织跨区域联盟合作,全面升级全省青少年课外成长大平台。

重磅山东报业小记者联盟全面升级

    本次山东报业小记者研学游研讨会旨在打通地域、行业的限制,充分整合资源,深耕研学旅行市场,推动媒体转型升级、抱团发展。会上,各家媒体围绕如何开展研学旅行、建立中小学生研学旅行交流制度,以及如何完善山东报业小记者联盟章程等议题进行了热烈讨论和交流。据了解,山东报业小记者联盟依托全省各地的报业资源,为研学旅行项目、小记者产业搭建互助合作的平台,共同开展全省小记者研学游活动、联合举办大型赛事、策划系列主题报道等,真正实现全省报业小记者的资源整合共享。

    此次会议有山东商报、生活日报、济南时报、青岛晚报、半岛都市报、威海晚报、烟台晚报、今晨6点、聊城晚报、德州晚报、鲁北晚报、牡丹晚报、鲁中晨报、潍坊晚报、鲁南商报、泰山晚报、沂蒙晚报、淄博晚报、济宁晚报、枣庄晚报15家媒体,作为联盟成员共同参与。会议完善了山东报业小记者联盟章程、推荐选举了联盟领导机构。经过集思广议,对原有的山东报业小记者联盟章程进行了补充和完善,增设了“研学旅行交流与合作”“协会和常设机构每年换届”等内容。同时,山东报业小记者联盟初步达成了联盟内媒体研学旅行交流制度。各成员媒体将立足当地独特人文、历史、地理等旅游资源,开发系列研学旅游产品,实现研学旅游产品在联盟平台上的共享。

热点兰姐姐主题发言,解读“研学旅行”

    会议上,15家媒体针对自家小记者的行业发展状况展开了热烈交流和分享。青岛晚报小记者团负责人、晚报资深教育主编兰姐姐,以“研学旅行与家庭教育的共融发展”为主题进行了专项发言。兰姐姐现场分享了青岛晚报小记者团成立15年来的优质发展经验,特别从“小记者大搜城”“行走的博物馆课堂”“文艺微旅行”等晚报小记者微研学品牌为实例,解读研学旅行的必备要素:以高品质的课程研发为载体,囊括高含金量的研学内容,符合“有意思+有意义”的成长原则。兰姐姐表示,无论是优质的研学旅行,还是符合小记者身份的日常采访活动,熟悉孩子发展规律的专业指导团队是真正口碑化品牌化的重要保证。同时,兰姐姐进一步解读了研学旅行的重要意义:通过研学开阔视野、打开格局、增长学识、刷新思维,增强自信,为孩子们提供在实践中快乐成长的良好契机。除此之外,兰姐姐细心提醒,研学旅行的策划者和组织者在研学旅行的过程中,要注重引导发掘“同伴的榜样力量”,激励青少年在研学旅行中更好地自我成长,成为更好的自己。兰姐姐的发言引起了其他在场媒体的一致赞许。

    成立于2003年的青岛晚报小记者团,如今已经步入第15个年头,构建起涵盖高中、初中、小学三位一体的立体化发展模式。作为岛城专业课外成长大平台和最大学生榜样团队,晚报小记者团已形成小记者直击城市大事记、小记者对话大人物、海上科考、未来科学家、千行百业职业大体验、生活达人秀、兰姐姐进校园、校园公开课、行走的博物馆课堂、小记者大搜城、文艺微旅行等主题系列品牌活动,为岛城青少年的优质成长打开正确渠道。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 卢刚