深度国际交流满载成果而归

2017年05月17日 02:35 青岛外事学校

2017年5月11日下午,德国韦斯特堡职业学校师生访学团带着青岛外事学校全体师生的深情友谊,圆满结束对青岛为期10天的的交流体验。

十天时间里,德国师生们带来一份市场营销计划书项目,与学校师生深入研讨、反复商榷,与中国学生一起进行了关于德国商品在中国销售的市场调查,获得了阶段性成果。通过参观学校禾谷跨境商旅人才孵化基地,观摩基地师生的电子商务业务演示,通过与学校实习基地翔通报关行工作人员进行商贸业务交流,了解了中国的海关关税制度等知识,中德双方的学生们在外贸专业实践能力上又有了进一步提升。

十天时间里,德国师生以Homestay方式入住到我校同学家中,亲身感受中国学生家庭生活,同时,在学校精心安排策划下,体验了一系列极富中国传统文化特色的课程,包括汉语日常用语学习、英语角交流、美术剪纸、胶州秧歌舞、茶艺欣赏与操作、太极拳学习等。中德文化节闭幕式上,多才多艺的外事学子还给德国师生们表演了论语吟诵、古代礼仪、旗袍扇子舞等。这些丰富多彩的活动,让德国师生们体验了中德文化的差异,加深了对中国文化的了解,充分感受了中国悠久文化的魅力。

十天时间里,德国师生还游览了天后宫、崂山、八大关等青岛比较有代表性的景点,参观了海尔工业园、青岛港、报关行、青岛啤酒博物馆等企业,也熟悉了我校咖啡实训室、茶艺实训室、形体训练室、中西餐实训室、中床实训室等。所见所闻让德国师生们看到了青岛人的热情与友善,也感受到了外事人的激情、创新、务实和勤奋。

据悉,自2016年我校和德国韦斯特堡职业学院签署了友好协议以来,两校定期互访交流,金发碧眼的学生已成为外事学校一道靓丽的风景线。