平度一中科学应急呵护生命

2017年05月17日 02:35 青岛外事学校

演练主席台

平度市防震减灾进校园科普宣传教育活动启动仪式暨地震应急疏散救援演练现场观摩会在平度一中隆重举行

今年的5月12日是第九个国家“防灾减灾日”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为宣传普及防震减灾知识,提高广大师生的防震避险意识和技能,全市中小学校中防震减灾进校园科普宣传教育活动正式启动。5月8日下午,平度市防震减灾进校园科普宣传教育活动启动仪式暨地震应急疏散救援演练现场观摩会在平度一中隆重举行。本次活动由平度市地震局和平度市教体局联合主办,平度一中承办,平度市人防办、消防大队、120急救中心和青岛市蓝天救援队等七个单位参与此次活动,协作规模空前,在全青岛市防震减灾进校园演练活动中尚属第一次。

演练观摩区

出席活动的青岛市领导有青岛市地震局局长刘庆武、青岛市地震局办公室主任孟繁友、青岛市教育局安保处副处长张星军、青岛市地震局应急处副调研员吕雯。参加活动的平度市领导有市政府副市长汤龙文,市教体局党委书记、局长柴生华,地震局局长于钦彬、林业局局长赵旭军,市政府应急办公室主任王新江,平度消防大队大队长石淮庆、人防办副主任陈文广,平度一中校长刘晟以及全市中小学校的分管负责同志和安全办主任。汤龙文副市长主持仪式。

青岛市地震局刘庆武局长首先致辞,阐明了防震演练的重要意义,希望大家牢固树立生命意识、安全意识、危机意识、灾难意识,从而全社会对防震减灾的高度重视,提高社会防震减灾意识,增强自救互救的能力,这是对生命最大的尊重,对自然最大的敬畏。

在接下来的四十分钟时间里,与会人员共同观摩了地震应急疏散救援演练。演练共设紧急避震、应急疏散、火场救援、压埋救援和医疗救护五项内容,设置了总指挥、副总指挥、信号控制中心、解说员等部门和岗位,模拟学校在发生地震灾害后的应急疏散及救援活动。

刘晟校长担任总指挥,学生处吴宝德主任担任副总指挥

严阵以待的营救阵营

解说席

模拟教室

1 2 3 ... 6 下一页 显示全文