“创客节”成为青岛九中学生展示的舞台

2017年04月20日 17:20 青岛九中

由青岛市中小学创客教育联盟主办的第二届青岛市中小学创客节于2017年4月15日在青岛九中成功举行,引人注目的成果展示、丰富多彩的课程体验、新奇高端的装备吸引了众多参观者。作为“青岛市中小学创客教育联盟”的发起学校,和“中国青少年创客教育联盟”的创始学校,青岛九中努力把创客节变成展示学生才能、弘扬创新精神,培育实践能力的舞台。

在青岛九中展位上,学生的创新作品琳琅满目:内旋转无水阻水下机器人、新型无尾翼直升机系统、自制特斯拉线圈、吸尘健身器、虫虫机器人、切诺基小车,还有能歌善舞的人形机器人、现场打印作品的3D打印机……令很多参观的学生、家长和老师驻足停留,咨询交流。

此外,青岛九中协同创客联盟请来了有“船长”之称的创客大师高佩德,带来了精彩的“纸飞机工作坊”体验课,高老师曾在2015年第九届夏季达沃斯论坛开幕式上亲自给李克强总理作纸飞机操作演示。高老师特别为本次创客节设计制作了“联盟号”纸飞机。

李克强总理指出,创客的活力和创造将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。为顺应“互联网+”时代教育和社会发展要求,青岛九中建立创客空间,组织创客社团,以课程、活动、环境为载体,为学生的创意实践提供便利条件。积极发挥创客教育在促进育质量提升、培养创新思维中的作用。

青岛九中迁入新校区后,创客教育的条件有了进一步提高,有专用的讨论室、工作间、机器人教室,配备有激光金属切割机、3D打印机、扫描仪、大屏幕电脑、各类车床、多种机器人套件、Alpha机器人、无人机等等。开设了《模拟飞行》、《电子制作》、《Scratch多媒体编程》、《机器人创客》、《Arduino爱好者》等课程。创客的核心特征是设计思维、兴趣爱好、动手实践、开源共享、跨学科和用户思维,杜威的“做中学”和陶行知的“教学做合一”都体现了创客文化,在创客校园中,青岛九中的学生不仅能将奇思妙想变成现实,而且创造精神和实践能力也会得到更好的发展,成为适应未来的新型人才。

撰稿:吴曼

审核:教务处