10封名校Offer来抢这位青岛二中“物理迷”

2017年04月19日 17:52 青岛外事学校

“希望把你的天赋带给杜克大学……”在青岛2中男生郑崇斌的杜克大学录取通知书里,不同寻常的是,里面还夹着一封招生官的“私信”。看来这位招生官很有经验,他知道杜克大学虽稳居美国大学前十名,但是像郑崇斌这样难得的“学霸”,一定是大学争抢的对象。的的确确,郑崇斌一共收到了包括杜克大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校等10所高校的录取通知书,此外哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学仍保留录取机会。据青岛大学SAT中心统计,郑崇斌是今年山东省唯一考上杜克大学的学生。成功不是偶然的,郑崇斌的家庭教育、留学准备都很值得很多父母深思。

 资深“物理迷”   霍金英文原著一本没落全看完

郑崇斌上初中的时候,有一次直到晚上9点还没有回家,父母着急得到处找。后来郑崇斌回家,和父母很抱歉地解释,自己和同学在放学路上聊“黑洞”,聊得太尽兴全然忘了时间。没错,郑崇斌数理天赋很高,不仅是一个不折不扣的“物理迷”,还很喜欢动手搞发明创造。小学就获得建筑模型竞赛得全国一等奖,初高中在青少年科技创新大赛多次获奖。

“我对天体物理很感兴趣。”郑崇斌告诉记者,自己很爱看物理学家、数学学家的传记、专著,尤其是爱看霍金的书,而且看书都看英文原版才过瘾。像是霍金的《时间简史》《果壳中的宇宙》《大设计》《我的简史》等著作,基本上都看过了。此外,还阅读大量的英文科学杂志、上网易公开课,去名校网站下载课程。久而久之,郑崇斌不仅物理知识积累起来了,英语提高得也特别快。初中毕业的时候,郑崇斌的英语词汇量就达到七八千,现在词汇量达到了两万左右,所以考托福,他只考了一次就拿到了高分。

参加夏校不盲目   申请美国大学老爸每晚查资料

“其实,孩子能从杜克大学申请的三万四千多人申请中脱颖而出,他的申请材料着实打动了校方。”郑崇斌的父亲郑先生对记者说,全球90多个国家申请杜克大学的三万四千多人标准成绩应该都是达标的,但是杜克大学最后只录取其中的一千七百多人,这时候申请材料和面试非常重要。说起申请材料,郑先生介绍说,杜克大学的招生官特别提到了郑崇斌在高中获得的明天小小科学家铜牌,和高二暑假RSI清华夏校中的优异表现。

“青岛二中广阔的平台,也给予了我很大的帮助。”郑崇斌说,学校的卓越计划项目,天文社团,物理奥林匹克集训队。平时参加的学校这些社团项目,都在申请材料里面充分展示了出来。郑先生向很多打算送孩子出国留学的家长建议,给孩子选择夏校不要仅仅奔着哈佛大学、斯坦福大学等名校的牌子去,关键要看夏校能否提供一些有关学术方面的研究。比如进入RSI清华夏校的录取率仅为5%,这里面的导师基本上全是各个领域的专家,还有诺贝尔奖获得者。RSI清华夏校让高中生研究前沿科学的课题,郑崇斌选择了挑战加拿大的一位教授的量子力学课题,那段时间孩子压力很大,在图书馆里查资料写论文。可功夫不负有心人,在论文陈述中,郑崇斌的表现非常精彩,美国精英计划中心总裁还为他写了一封推荐信,这在申请美国大学时候,成为打动招考官的“加分项”。当然,郑先生确定孩子未来方向出国留学后,每天晚上都会在电脑旁,查大学的官方网站,结合孩子的兴趣、方向和职业规划,选择参加适合孩子特色的活动。

学霸最爱打篮球   限时打游戏看美剧父母不叨叨

郑崇斌非常喜欢打篮球,高中每周末上午都会参加一两个小时的篮球训练,和队员处得好得像哥们一样。在高中的比赛里,郑崇斌代表班级出战。可是比赛前出了意外,手意外骨折了,他就训练自己用左手打球。平时郑崇斌还很喜欢打NBA游戏,每天必看一集美剧,这时间都是郑崇斌安排好的,说玩一个小时从来不会超时,也从来不用父母管。

“我很有成就感的是,从小培养孩子学习习惯、时间管理能力比较好。”郑先生说,从小就引导还在自己管理时间,在睡觉时间之前,要把应该完成的项目全部完成。高中三年,郑崇斌基本都是十点半准时睡觉。郑崇斌性格随和,人缘非常好。很有意思的是,郑崇斌参加大小考试、面试,从来不紧张,就连收到理想的杜克大学通知书,也只是微微一笑很淡定,然后就该干什么干什么了,目前正在准备大学先修课程AP课程的考试。

兴趣天赋定制文书  托福SAT成绩达标后如何在申请中出挑

“申请美国前30名的大学,托福要达到110分左右、SAT要达到1500分左右。”青岛大学SAT中心负责人高志龙介绍说,较高的托福、SAT成绩是入读美国名校的门槛,然而随着竞争的加剧,SAT2和AP才是高分段学生差异化竞争的重要支点。

此外,在参加美国名校的面试过程中,中国孩子比较含蓄,如何让学生在面试中表达自我,也是一门学问。在郑崇斌面试前,青岛大学SAT中心的外籍升学指导老师Daniel非常耐心的指导他如何用地道的英语表达,让招考官看到他自信的一面。高志龙告诉记者,今年青岛大学SAT中心拿到美国前30名高校的孩子多达10个,郑崇斌还是今年山东省唯一考上杜克大学的学生。高志龙感慨地说,在自己10多年的留学指导工作中,基本上都是妈妈管孩子,但是崇斌爸爸这样,基本对申请美国名校几乎达到专业水平的男家长非常少,郑崇斌的家庭教育也值得很多家庭的深思。 青岛新闻网教育频道 刘艳玲