“中国学前教育研究会十三五课题培训”

2017年04月19日 17:52 青岛实验幼儿园

2017年4月10日至12日,2017年中国学前教育研究会“十三五”课题培训会在珠海召开。大会由中国学前教育研究会主办,珠海市学前教育协会承办。来自全国各地的专家、学者、幼儿园管理者及教师九百余人参加本次培训大会。我园副园长王正伟参加此次培训。

中国学前教育研究会副理事长、广西师范大学教育部学前教育系主任、博士、教授侯莉敏,中国学前教育研究会副秘书长、江苏省教育科学研究院幼教与特教研究所副所长张晖,珠海学前教育协会理事长李毅,珠海市教育局副局长赵文华等专家领导出席了本次培训会。

10日培训,张晖副所长与侯莉敏教授分别以《研究就是解决问题——“十三五”课题评述》《学前教育课题的开题与研究展开》为题对高质量开展“十三五”课题研究进行专业指导。两位专家从不同的研究视角,明确课题研究要坚持问题导向,要从幼儿出发,寻找问题的出发点,再聚焦问题,将问题转化成课题研究,并就幼儿园课题研究的开题与展开研究的方法和步骤进行了详细的解读。

11日培训,中国学前教育研究会学术委员会副主任、北京师范大学教育学部学前教育研究系冯晓霞教授做《学习贯彻指南中的几个问题》讲座,对《指南》的核心价值和如何贯彻落实等两方面进行深入浅出的讲解,引导大家深入理解《指南》,为教师设计教育活动和创设提供环境提供有力依据;中国学前教育研究会游戏与玩具专委会主任、四川师范大学教育科学学院鄢超云教授做《儿童的视角与教育工作》讲座,通过大量的案例、视频等,让参会者了解了什么是真正的儿童视角,如何去获得和研究儿童视角,明确了教育者只有真正地了解儿童,从儿童和儿童发展视角出发,才能在办园特色、幼儿园环境、教育活动、家长工作、园所评价和教育研究等工作中,做到真正地适合儿童。

此次培训还安排了经验分享和园所参观环节,共有深圳莲花北幼儿园、珠海市共乐幼儿园、深圳罗湖区清秀幼儿园、珠海启雅幼儿园4所幼儿园园长分别以《做有生命力的课题》《构建幸福的幼儿园》《集团化教育资源共享到管理策略研究》《探究建构式园本活动到课程研究》为题作了发言,分享了各自园所实施课题研究带动,引领幼儿园高质量发展等经验做法,使参会者进一步明确课题研究要立足园本实际和特色的基础上,使研究为促进儿童发展,同时促进教师的发展为目的。

12日上午,课题培训大会代表分十组参观考察了珠海市优质幼儿园,我园参会代表参观了珠海市光明幼儿园。此次培训,对全国各幼儿园高质量开展“十三五”课题研究发挥了很好的引领和指导作用,让各位与会者对课题研究有了更深更透彻的理解和认识:课题研究是促进幼儿和谐发展、教师获得自我持续发展能力、幼儿园提升保教质量的重要手段。大家深刻感悟到,如果想要成为专业化的教师,找到职业的幸福感与成就感,开展课题研究是通往幸福的必由之路。