学国学、诵经典、传美德

2017年04月18日 18:36 青岛外事学校

天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。

近日,青岛外事学校第二届“学国学、诵经典、传美德”主题比赛活动圆满落下帷幕。此次活动从2017年3月20日正式启动,经过全校范围内的笔试、面试和复试,最终2015级三二连读国际商务专科1班公洁等十位同学脱颖而出,成功晋级,获得参加市级比赛的资格。

国学比赛的第一轮笔试选拔在电教室举行,主题是国学常识和诗词接句,参赛同学准备充分,在答卷上写下了自己对国学知识的了解。

第二轮面试更为精彩,茶艺室里优雅古典的氛围烘托着选手们精彩的表现。同学们纷纷以《浣溪沙》、《后庭花》、《再别康桥》等经典诗文为原型,分别采用古诗新唱、情景剧、诗朗诵、歌舞诵读等学生喜闻乐见的形式,生动诠释了中华传统经典文化的深刻内涵。比赛中,选手们字正腔圆、有板有眼,或气势磅礴,或韵味深长,赢得了现场师生的阵阵掌声。现场问答环节,刘永东等几位评委老师围绕仁义、诚信、孝亲、师友等话题进行了提问,选手们应对自如,落落大方地表达了自己的思想和见解。

复试环节则模拟市级比赛现场,考验学生们快速应答和团队合作能力。

青岛外事学校国学社团成立于2015年,2015级旅游服务与管理班作为领头班级,在刘永东老师带领下,全班同学自从入校以来,每天清晨都利用早课时间齐声朗诵《论语》《大学》《中庸》等国学经典,并与国学社同学在学校第三十二届艺术节共同带来大型诵读《论语》,在校内引起强烈反响,之后越来越多的师生加入到国学经典的学习队伍中。

国学社成员2015级三二连读报关与国际货运专科2班周玥同学和2015级商务日语班徐琳翔同学在二零一六年青岛市青少年“国学达人”挑战赛决赛中荣获高中组优秀奖,2016级商务日语班李世旭同学在全市第三届“国学小名士”经典诵读电视大赛观后感征文中荣获中学组优秀奖。

青岛外事学校通过国学主题系列活动,进一步培养了学生的志趣、开阔了学生的胸襟,在端正学生言行、塑造学生人格、陶冶学生情操等方面起到了重要作用;通过让同学们了解国学这一中华民族的宝贵遗产和精神财富,提高了学生的人文素养与道德修养,增强了大家的民族自豪感和历史责任感,让中华民族的灿烂文化得以传承,实现文化自信,共筑伟大中国梦。