“黔行知诗意,君悦读远方”记青岛实验高中研学之旅

2017年04月18日 15:16

f82fa8c88b931a5ef49208_small

2013年2月,国务院颁布的《国民旅游休闲纲要》提出,要“逐步推行中小学生研学旅行”;2014年7月,《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中首次明确了“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴;2016年12月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。研学旅行已经逐渐成为学生学习方式的重要组成部分之一,也将会成为未来教育的发展趋势。

近日,青岛实验高中高一全级部南下贵州,进行为期一周的生态学习一万里成长之路研学之旅。学习是一件辛苦的事情,怎样让学生在辛苦的学习当中感受到幸福,这正是此次研学之旅的目的所在,也是青岛实验高中新人文教育理念的体现。让我们跟随青岛实验高中高一·一班张熙悦同学的“黔行知诗意,君悦读远方”,感受此次研学之旅魅力之所在。

f82fa8c88b931a5ef4af0a_small

“诗意黔行”,原本是一场研学之旅,在这春光灿漫的三月里,却多了些诗情画意。还未离青,早已行头满当,心思飞向远方那片山山水水。

经历过许多旅行,而这次黔行真的不同。四月八日清晨,从踏上这块未知的土地开始,时光便紧随行走的步履悄悄地在心头刻下美好,自然而欢畅。如果说对贵州的第一印象来自空中鸟瞰,那只是绵绵群山、广袤的大地、郁郁葱葱的色彩、田园般的感觉,模糊而迷离。让我记忆深刻的,还是游走其中的耳闻目睹,但并非山美水美,而是那些来自内心的真切感受。

f82fa8c88b931a5ef4d50c_small

安顺用她的朝霞第一个迎接了我们,开启了入黔之旅,心情亦如这美丽的霞光,红红的、暖暖的。一路奔走,及至见到黄果树瀑布,水幕如屏,清爽怡人,忍不住悄悄地问自己“披星戴月,与春同行,大老远地跑来,就为了看看这棵黄果树?”心底顿生一股“敢问路在何方,路在脚下!”的豪气。西江苗寨给我的印象同样深刻,依山而建的村落,木质房屋,华丽的民族服饰,一张张淳朴的面孔,向远方过客展示着满满的亲切感。放眼望去,如绢纸上水墨浸染,淡淡晕开一卷青绿山水,晨曦中隐约可见的马头墙微微翘起,远山如黛,田野水畔,炊烟袅袅,瞬间心胸已被这片山水打开,一呼一吸之间都是山野清香。傍晚时分那叠加而起的万家灯火,如点点星光忽近忽远,远山也朦胧而诗意起来,忽然间有一点按捺不住的诗兴了,用余秋雨先生那句“以美丽回答一切”来形容再贴切不过了。

f82fa8c88b931a5ef4c80b_small

一路黔行,黄果树、苗寨以其宏大与自然打动了我,而屯堡带给我的则是些许的人文感悟。走进屯堡,这座600多岁的古老村落里,旧屋、老树,古街、古色,扑面而来的是古朴却又不失精雕的素颜。走过崎岖不平的青石板路,抚摸着斑驳苍黄的土墙,我的脚步变得坚实而厚重。随着研学队伍前行,穿过布满一扇扇古雅包浆木板门的长长胡同,临街不远的拐角处,一位八旬的老奶奶正提着一大把民俗小饰品,用听不懂的方言叫卖着,那一刻我却只注意到她满脸的沧桑和慈祥的笑容;胡同口,几位老爷爷正叼着烟袋乘凉,还有几个身着苗族服装的妇女在不远的稻田里弯腰插秧。一转眼,我们走进胡同深处一家略显破旧的手工作坊,一个中年木匠师傅正蹲在一根圆木旁专注地雕刻着什么,一双粗糙的大手,一锉锉,一凿凿,行云流水,木花迸飞,窗外的阳光透过老屋檐头照进来,光影里生起一股莫名的感动:“或许你已读懂,不管生活在哪里,人们都会穿过历史的胡同,用毕生雕刻时光。岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。如是,前行。”

带上课本去旅行,一路拾拣,一路前行,向着诗和远方。“我读一本小书,同时又读一本大书”,这位黔省曾经的老邻居湘西人沈从文一语道出我的心声。

黔行,已在身后。诗意,添满行囊。