19中新校区启用“满月” 家长“验收”

2017年03月20日 14:31 信网教育频道

为扩大优质高中办学资源,我市在青岛蓝谷新建的青岛19中于去年9月正式启用。今年2月中旬,高一、高二的1050名学生和老师入驻新校区。昨天,家委会的部分家长受邀来到学校观摩,探营孩子学习生活的新环境。

沿着连廊逛遍校园

青岛19中新校位于即墨市鳌山卫街道卫场路69号,是青岛蓝谷核心区重点建设项目,占地面积约254.4亩,规划为60个教学班,按功能分为综合教学区、国际交流区、生活服务区、综合运动区,建有综合教学楼、科技楼、办公楼、艺术楼、国际部综合楼、餐厅楼、学生公寓、专家公寓、体育馆、礼堂等,建筑面积约10.8万平方米,是老校区的12.8倍。

青岛19中新校建筑凸显沿海开放城市东西方文化交融的鲜明特征,红砖、幕墙、承柱、连廊,呈现简约的美式校园风格。“我们的连廊是封闭式的,冬暖夏凉,沿着这条连廊,可以逛遍整个校园,到达每个班级。 ”19中副校长程鸿生说。记者入校后走进办公楼,通过连廊,几乎逛遍了整个校园,沿着连廊以正常步速,需要半个小时才能走完。

硬件设施“高大上”

1000余平方米的游泳池、可容纳800人的大礼堂、宽敞的羽毛球厅、乒乓球馆、健身馆、舞蹈室、形体室、军乐室、书法馆、医务室……12名家长代表连连感叹:“太高大上了!我都想重新上一遍高中了。 ”

记者注意到,每一个教室外都设有储物柜,用于学生放置书包衣服等,每一层教室的端头都设有开水炉,带整衣镜和洗手盆的洗手间也是标配。每一层都设有开放式交流区和比较隐蔽的交流室,开放式交流区就像一个咖啡厅,隐蔽的交流室门玻璃是深色的,用于老师和学生及家长相互谈心。

就餐区是家长比较关心的地方,分别位于二楼和三楼,其中二楼是大众菜品,有20多个门类,从鱼香肉丝到单个鸡腿,样样俱全。三楼是特色小吃,门类也有20多个,比如竹筒饭、砂锅肥牛,甚至还有披萨和薯条。每一层都可同时容纳千名学生就餐。

随后记者来到宿舍,普通宿舍4人一间,床体上下两层,上层用于休息,下层则是书桌柜台,每个房间配备独立的洗手间和阳台,洗手间内有淋浴设施,给人感觉就像一个四星级酒店的标准间。此外,每个公寓楼一层都设有公共洗澡堂。

家长从担心到放心

“以前孩子在台东老校区上学,每天晚上回家。孩子搬到这里来上学,起初我还是蛮担心的,通过这趟参观我不仅放心了,反而觉得孩子到这里来上学是非常幸福的。 ”家长代表徐女士说。

“我们邀请家长来的目的,就是想让他们亲身感受一下孩子的生活学习环境,给他们吃颗定心丸。这是新校区投入使用以来首次举办家长观摩会,今后,我们还会继续定期举办,家长自愿报名,来多少我们都欢迎。 ”程鸿生说。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛

[编辑:夜楼]