亮出青春风采抵达心中梦想

2017年03月20日 14:31 青岛三十九中

随着社会的发展,公众演讲对学生成长的重要性越来越被人们重视。相比学习和分数的硬指标,演讲是是一种看不见的软实力,却对学生成长的影响更加深远。

为了提高学生对演讲的认识,通过演讲树立自信,促进综合能力的培养,近日初一6班邀请中国海洋大学新闻中心副编审王淑芳老师为本班师生做了“做一场最好的演讲”专题讲座。

img1

讲座中,王老师先从 “表达” 与“分享”两个角度阐释了什么是演讲。演讲是个人向外界表述自己,表达自己的思想,树立个体形象的重要途径;是国家、政府、企业、团体等传达重要精神和意图,树立形象的一种重要途径;演讲是公益活动组织者唤起社会广泛关注常用的方法;也是个人和他人分享自我的一种经历、感悟、体会和思想的重要途径。演讲,已成为现代社会重要的表达方式。

img2

王老师强调了一场好的演讲需要自信、理想、真实、真情、优秀的稿件这些因素。自信是站在演讲台的前提,理想是演讲的影响力得以存在的支撑,真实是具有说服力的基础,真情是演讲具有感染力的根本,而一篇优秀的稿件是演讲成功的必要条件。王老师又从巧用逆向思维,立意出新;讲究使用背景材料,使立意更有深度;使用对比手法,强化观点等角度,与大家分享了演讲稿件需要注意的几个方法和技巧。

img3

通过这次讲座,同学们认识到了演讲更深刻的意义和价值,体会到了“演讲是成长教育一个重要环节”的意义。通过演讲,我们不仅要找到自信,学会表达,还要不断提升自我,追求心灵的自由。大家更加期待不久以后班级要举行的演讲活动。

撰稿:初一6班李子衿

责任部门:学生处