青岛滨海学院师哥毕业后回校招学弟学妹

2017年03月17日 19:55 青岛晚报

3月13日上午,青岛滨海学院2017届毕业生春季首场大型招聘会在该校体 育 馆 举 行 ,380家用人单位携8000余岗位到校招贤纳士。记者了解到,作为今年招聘的“首战”,此次招聘会规模最大,参会单位数量为近几年学校招聘会之最,岗位涉及面广,行业种类齐全,专业性较强,涉及工程师、设计师、销售、酒店管理、工程设计、IT科技、教育等多个领域。有意思的是,招聘会上,记者还碰到了数名从该校毕业的年轻“老总”前来招学弟学妹。

现场招聘比网投简历更真实

记者在招聘会现场看到,毕业生们在招聘单位前查看信息、咨询情况、现场交流,寻找着自己满意的岗位。一名前来应聘的商学院大四毕业生说,年前一直忙着考研,这是她第一次正式参加招聘会。“与之前在网络上投简历感觉不同,这样可以与人力资源直接进行沟通交流,了解企业,感觉更加真实。 ”她说,身边的同学有一部分已经开始实习了,学校提供了很多的工作机会。在此次招聘会上,她也选中了心仪的单位。她还说,感觉目前就业不像网上说的那么难,“主要是看如何找准自己的定位,是否愿意接受基础性的工作,是否愿意付出更多的努力去学习新的知识。 ”

企业老总回校招学弟学妹

采访中,前来招聘的青岛淼森三和港口服务有限公司总经理卢本森表示,自己就是青岛滨海学院2003届的毕业生,他说:“我比较青睐学弟学妹们,因为了解他们不仅拥有良好的专业素养,更有‘滨海人’那种吃苦耐劳、爱岗敬业的优秀品质。在每年的招聘中,我都会为母校毕业生预留部分岗位。 ”他表示,今年来应聘的学生很多,综合素质都很不错,甚至还有一些大二大三的学生过来询问实习岗位。 “我们在跟学生沟通过程中发现,他们的眼光还是比较长远的,不只是关心工资待遇,而是更注重自己未来的发展,关注企业文化、业务培训等。 ”

记者注意到,一些知名企事业单位展位前排起了长队,递交简历、咨询沟通的同学络绎不绝。很多表现优异的同学当场就与用人单位达成了实习意向,还有部分同学准备参加用人单位组织的笔试、面试。

招聘“首秀”历年规模最大

该校大学生就业指导中心主任陈青华介绍,2017年,全国高校毕业生人数达795万,较去年增加了30万,大学生就业形势依然严峻。经过春节前的招聘,大部分用人单位基本完成了招聘计划,而很多同学尚未落实工作,尤其是考研结果不理想的学生。对此,学校提前筹划,认真遴选、邀请用人单位参会,经过一个多月的准备,最终380家用人单位到场与毕业生洽谈。

记者了解到,青岛滨海学院2017届毕业生人数为5500人,为了能更好地服务学生的就业需求,学校已为学生们举办了多场招聘会,而此次招聘会规模最大,参会单位数量为近几年学校招聘会之最。

陈青华说,此前学校采取了举办职业生涯大赛、简历制作大赛、就创业政策宣讲会、校园招聘会等多项措施,全力推进2017届毕业生就业工作。下一步学校还将继续举办分行业、分地域、分专业的校园专场招聘会,进一步提高服务水平,为毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业信息服务,在确保学校就业率的同时,进一步提升就业质量。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者杨海涛 通讯员 刘志刚