九中高二日语班新学期家长讲堂第一课

2017年03月16日 17:20 青岛九中

2017年3月7号,女生节,一个不算特殊的小节日,却因为一位妈妈带来的特殊礼物,使得高二.12班全体同学记忆深刻。

刘晨同学的妈妈特意赶到学校,利用参与晚自习值班的时间,为孩子们带来了一份实用的礼物――心肺复苏术(cardiopulmonary resuscitation, CPR)技能培训。

刘晨妈妈是市立医院急救科的护士长,对于急救知识相当专业、很是在行,此次更是有备而来,特意带来了模拟假人。首先,她为同学们系统讲解了心肺复苏术的重要性,几个操作步骤和每一步需要注意的几个问题,然后在她的指导下,让同学们上台操作,在人体模型上真实感受整个操作过程。

心肺复苏是最常用的一种急救技术。人的心搏一旦骤停,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此CPR必须在现场立即进行。

在此科普一下操作程序,主要分为三步:A.从判断意识是否存在至判断有无自主呼吸(1、判断患者有无意识与反应2、启动EMS系统(院前急救医疗服务系统) 患者如无反应,立即拨打急救电话120、及时启动EMS系统。3、将患者置于复苏体位。4、开放气道。5、判断有无呼吸。)B.口对口吹气。C.判断脉搏是否消失、胸外心脏按压。(1、判断有无颈动脉搏动。2、胸外心脏按压。)

模拟感受环节,孩子们排队等候,仔细观察,兴味盎然,跃跃欲试。刘晨妈妈在之后及时点评,表扬同学们学得很快,基本符合科学操作的标准、掌握了操作的要领。

日语班班级家长讲堂旨在充分利用家长群体潜在的丰富教育资源,开拓教育渠道,搭建家校交流合作的良好平台。家长走进学校,更能促进学生对各行各业的认识,从而明确自己的择业方向;掌握基本的社会技能,提高生活能力和社会适应能力;改变学生对家长的僵化认识,加深亲子关系;加强家校沟通,实现教育的整合性和完整化。

特别感谢刘晨妈妈不辞辛苦披星戴月,衷心希望更多家长能参与到家长讲堂活动中来,为孩子们带来高中生涯中不一样的精彩课堂!

班主任王少飞老师供稿