触屏电脑替代黑板课堂随时联网

2017年03月16日 10:31 青岛晚报

    走进青岛9中新校区,像大学一样宽敞的校园里处处都是高科技。高二7班的英语课上,英语老师柯晶安排的主题是报纸阅览。当她拿出报纸,指着其中的一篇文章和同学分享的时候,黑板两侧的白板滑开,露出中间超大的触屏电脑。电脑上,报纸电子版清晰地展现了文章涉及的内容,星球排列、地球板块分布一目了然。遇到生词,老师讲解,还能点击电脑上的单词,网络会给出美式发音和英式发音的版本。课上,你只需要跟着老师的思路走,认真听讲、参与讨论,不用把时间花在笔记上。至于老师的板书,下课之后老师可以一键分享给大家。

报纸文章讲解领导力

    “在新校区有许多社团活动室,你们知道的有哪些? ”“你喜欢参加什么社团活动? ”柯晶用英语给学生提出问题。当天的报纸阅读课上,柯晶从ChinaDaily上挑选了三篇文章,其中一篇就是有关学生领导力培养的。 “新的校区给学生的发展提供了更多可能,硬件设施先进,学生怎样使用它们,怎么参与进去,锻炼自己的领导能力?我想这篇文章正好和他们现在的学习生活有关。搬进新校一个月,适应了新环境之后,社团活动就会活跃起来。 ”

    “What about your school lifein the new campus? How tomake your school life more en-joyable and colorful?”英语课上,师生们讨论着领导力培养的话题,如何寻找自己感兴趣的社团,怎么组织活动,领导者需要什么样的素质,柯晶把参与活动的步骤一个个列了出来。“我看到学校的科技楼上有科创教室,里面3D打印机、电学元件、小型车床什么的设备很齐全,我挺有兴趣,想建一个科技社团。 ”课下,一位同学说,原本他对社团的了解只是怎么申请加入,怎么在学长带领下做活动,英语课上的一番讨论竟然让他有了组建社团的想法。 “以前没敢想,因为不知道具体的步骤,无从下手,老师读的那篇文章让人很受启发。 ”

选题戳中学生兴趣点

    柯晶曾获英语全国优质课二等奖、省市优质课一等奖。她的课堂上,丰富的PPT是学生们最津津乐道的部分。除了要读的文章,老师还在课上插入了图片新闻。憨态可掬的熊猫是最近新闻里的明星,图片从电脑屏幕播放出来,学生们马上被“萌”到。图片里用到的英语单词、句型自然而然也让学生们“爱屋及乌”。英国传统食品真的那么难下咽吗?他们日常都吃什么? “吃货”们一定特别有兴趣。在课上,学生们跟着老师学会了英国传统食品鱼和薯条是他们在去海边、去一日游的时候携带的方便食品,而烘焙制作的晚饭是在星期天或者是家庭特别的纪念日才吃,因为制作起来耗费时间。米和面才是他们的日常饮食。学生们恍然大悟,英国人只吃炸鱼和薯条的认识原来是误读,在句型学习里,异国文化也渐渐地被学生熟知。 “英语是工具,我们可以通过英语课特别是英语读报时间了解政治、经济等等知识,我希望用选择的文章引导学生融入新的校园,给他们开拓视野。 ”柯晶说。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎