青岛16中获评山东省青少年创客教育实践基地

2017年01月11日 16:34 青岛十六中

青岛十六中获山东省青少年创客教育实践基地

2017年1月6日至8日,“山东省青少年创客奥林匹克活动”辅导教师专项培训在济南举行。会议期间,举行了山东省青少年创客教育实践基地授牌仪式,青岛十六中等三十所中小学被评为“山东省青少年创客教育实践基地”理事单位,这是对青岛十六中在创客、创新教育中成绩的肯定,更是对学校下一步工作的激励和鞭策。

青岛十六中历来重视学生的创新教育,早在2009年,在青岛市教育局装备办的帮助下,建立了全市普高第一个机器人实验室,同时成立了机器人社团。在辅导老师黄洪杰的带领下,学生获得全国大赛一等奖一个,二等奖两个,以及多个省市比赛一等奖。2013年机器人社团获得“2013年山东省中学生学生会盟年度社团评选荣获最具创新精神社团”称号。2014年机器人社团获得“青岛市第二届中学生十佳明星社团”。

随着创客教育的发展,青岛十六中在机器人社团的基础上,成立了创客社团,开设了STEM校本课程,实践了无人机飞行、3D打印、创意电子等操作课……让学生锻炼了动手的能力和团队协调的能力。目前包含无人机、Ardiuno开源硬件、激光雕刻、3D打印的创新实验室正在建设中,将于3月份投入使用。创新实验室的建立将进一步拓展青岛十六中在创新教育上的空间,开阔学生视野,让学生获得更大的发展空间。