实验中学2016年度 教学工作会胜利召开

2017年01月11日 13:15 青岛实验中学

2017年1月7日上午,青岛实验高中2016年度教学工作总结大会顺利召开,全体教职工参与了本次会议。

1.jpg

会议以 “新高考,新素养,新环境,新举措”为主题,以“深刻认识教育变革,直面教体育变革挑战,系统规划安排新环境下的新措施”为目标,孙睿校长、苏延红副校长、肖亚军主任及各教研组代表分别做了专题发言。

2.jpg

肖亚军主任以“走专业成长之路”为题,就我校教师专业发展规划进行了详细的阐释。青岛实验高中教师专业发展总体规划为“两规划,一平台”,通过《青岛市实验高级中学“新人文”教师专业发展“阶梯计划”》《青岛市实验高级中学教师个人专业发展五年规划》明确教师专业发展路径,《青岛市实验高级中学“新人文”教师专业发展辅助平台》让学校规划与教师发展形成互动,学校拿出专门资金鼓励教师主动选择培训项目,学校与教师签订协议,提供支持,具有鲜明特色。

4.jpg

苏延红副校长的专题讲座以“研读新高考,学习新素养,坚定课程改革步伐”为题,首先从梳理了长期以来高考政策变化与中学教学之间的关系,为新一轮高考改革确定历史坐标,进一步明确了本次高考改革特别是《山东省2017年高考改革实施方案》的特征、目标与任务,并紧密结合近几年的高考与高校招生变化形势,提出了新高考背景下需要面对的十个问题及我校的应对措施。接着,苏校长阐释了最新发布的《中国学生发展核心素养》,从三个方面、六大素养、十八个基本点进行了系统的细致梳理,使老师们对“核心素养”有了全面而深刻地认识。最后,苏校长结合我校教育教学改革发展的实际,提出了进一步加强课程改革的要求,要着力打造全新的课堂教学模式、学习共同体模式、“互联网+”教育模式,结合学生“六个百分百”综合素养的培养,开设多样化、个性化的学校课程、社团、研究性学习、专家讲座、艺体俱乐部等等。

学校十一个教研组代表,从核心素养与学科素养深度融合的角度,结合新校区的使用,分别交流了新学期的新打算、新措施。各教研组或者从国家课程校本化、或者从学校课程开发开设、或者从学科融合发展,或者从学生社团建设,或者从学校特色场馆使用出发,充分展示了实验高中老师对新素养、新课程的认识与理解以及在此基础上的思考与行动。

9.jpg

最后,孙睿校长以“更创新,更人文,更国际”为题,结合罗振宇的跨年演讲,将“五只黑天鹅”的思想投射在教育界的视野中。结合我校发展现状与时代发展形势,号召全体老师从“关注信息技术融合学习”“关注学生思维的深度学习”“关注跨学科课程整合学习”“关注个体的个性学习”等方面继续创新;从“重回人文主义起点”,“我们需要什么样的老师”两个方面反思,让我们的教育更加人文;从“强调同伴互助”“落实国际课程”“加强国际合作”等方面,让我们的教育更加国际化。孙校长同时引用罗振宇的四句话:“自律,让自己变得更好,事情自然就会好”“努力的价值,是成为美好的一部分;但前提是,你知道这些美好的存在”“一切的根源都是自我”“伟大是一直长,长出来的”,给老师们以深深的启迪。

3.jpg

本次工作会,是一次具有划时代意义的会议。面对新核心素养的发布、新高考改革的即将实施、新校区的即将启用,全体实验高中人凝聚了改革共识,统一了改革行动,坚定了改革的信心与决心!它的精神,将成为实验高中的2017年行动纲领,必将为实验高中的进一步腾飞奠定坚实的基础。