自由分享在交流中润泽心灵

2017年01月11日 13:15 青岛三十九中

——青年读书小组第四组开展读书交流活动

2017年1月9日下午,青年读书小组第四小组在赛赛楼310室开展了“自由阅读”读书交流活动,读书顾问卢蕴慧老师参加了本次交流活动。

在交流会上,组员们分享了近期正在阅读的书目。李双喜老师分享了对《道德经》理解,道即规律,不以人的意志为转移的,只是人们不相信或则现在还不了解而已,因此,叫“无”,人类正因为从“无”到“有”,才得以生存和发展。万事万物都有其运行的“道”,人也是一样,有其运行的法,无论是整体还是个体,都有其自身的“道”。  白晓歌老师通过《看见》一书探讨了家庭暴力事件中伟大的母性这一话题,提示现代女性在家庭生活中,应该保持独立、理解、宽容、有底线。胡学娇老师阅读了《窗边的小豆豆》,书中提到如果一个孩子生活在表扬之中,她就学会了感激;如果一个孩子生活在接受之中,她就学会了爱。因此,作为老师,我们应该更加用心地引导学生,让每个孩子都健康发展。江丽老师分享了王阳明的《心学》,强调要内圣外王,将心性之学转化为卓越的事功,最终达到“此心不动,随机而动”的境界。倪蕴佳老师向我们分享了《曾国藩家书》,作为生活的大智慧家自律、慎独、爱护家人、提携下属,也向我们传递着无论再忙都要以自己的方式调整生活状态,积极健康的工作生活。青年教师宁文文和张天效从自身的专业成长出发阅读了《怎样反思更有效》《为思维而教》,强调了教师在教学过程中要及时反思、撰写“一得”、从多种角度出发培养学生独立思考的能力。宋潇洁老师分享了《解忧杂货铺》,以新奇生动的小故事,传递出不论你在人生的岔路口怎样选择,真实的面对自己、面对现实,心之所向,那便是有价值的人生!

活动的最后,顾问卢蕴慧老师向青年教师推荐了她最近正在读两本书——《行走,一堂哲学课》、《幸福,一次哲学中之旅》,卢老师鼓励青年教师多读一些哲学性的书籍,以提高自己的认识高度,并且在阅读的过程中多写随笔。 通过读书交流 ,老师们既分享了自己的所读所感,也倾听着他人的阅读体会,在畅所欲言中收获着阅读的欢乐与智慧!

img1

img2

img3

img4

img5

撰稿人:宁文文  责任处室:工会

2017年1月10日