山大中美科技创新国际产业园定址高新区

2016年07月23日 04:34

晚报讯 7月22日上午,在青岛高新区山东大学红岛国际创客空间内,山东大学中美科技创新国际产业园签约暨山东大学红岛国际创客空间(COCOSPACE)众创嘉年华青岛活动节正式启动。记者获悉,山东大学中美科技创新国际产业园今年开工建设,计划2022年全部建成,建成后将从产学研多方面提升青岛国际科创水平。

产业园投资50亿2022年建成

22日上午,在签约仪式上,山东大学、中鼎贝特和青岛高新区管委签署了山东大学中美科技创新国际产业园项目投资协议。根据协议,山东大学中美科技创新国际产业园将围绕青岛高新区“1+5”主导产业,以生物医药产业为主,重点引进山东大学中美科技创新国际研发园的原创及合作科技成果,以及已经本地化的国际成熟技术和产品等进行产业化孵化。国际产业园项目总投资约50亿元,占地约545亩,规划建筑面积约80万平方米,主要建设创客空间、孵化器、加速器、研发试验基地、研究生院、企业总部、国际公寓等,设立20亿元产业基金。山东大学相关负责人介绍,该产业园今年动工,2017年开发建设10万平方米,2018年开发建设20万平方米,2022年基本建成。

项目建成后,中美合作项目及高水平创客项目达到100个以上,转化和投资项目达到150个以上,引进200个以上高新技术产业化企业项目,预计年产值90亿元,年利税10亿元,吸引科技企业300家,引进创新创业人才2500人。

美国多所著名高校确定入园

山东大学校长张荣介绍,山东大学-青岛中美国际科技创新园将由位于山东大学青岛校区内的国际研发园、位于红岛高新区的国际产业园和创投基金三部分组成。创新园将采用“基地”加“基金”的市场化模式,项目开发建设采用山东大学和青岛市政府主导、美国大学积极加入、社会资本参与的政府、大学、企业、产业和资本间有机结合的方式,以期利用山东大学青岛校区和青岛市的综合优势,整合美国一流科研及创业合作伙伴资源,在中国打造中美最具活力的面向科技创新和高新技术转化的集研发、转化和创新基金为一体的国家级创新园。

此次签约启动的国际产业园将重点关注生物、医药、材料、能源、海洋、环境、信息、交通等科技领域,有效结合国内和国际的技术资源,全面吸引国际化创新型的人才和企业入驻,并为产品转化、服务转化和实践应用提供一条龙的产业化服务。截至目前,山东大学已与美国芝加哥大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学、亚利桑那州立大学、弗吉尼亚理工等美国高水平的高校确定了入园合作意向。

此外,由山东大学、可可空间和中鼎贝特共建的山东大学红岛国际创客空间(COCOSPACE/可可空间青岛站)同期正式开始启动运营,为中外创客以及山东大学的师生、校友、合作伙伴等提供创业服务。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华)