什么是“穷养儿富养女”

2016年07月07日 12:08 淘妈育儿经

中国人养孩子,都知道“穷养儿,富养女”,认为教育男孩要在物质上苛刻一点,而对女孩则要满足其物质需求。但专家认为,事实上这句话的真正内涵是:穷养儿子,重在培养其坚强的意志、品格和责任感;富养女儿,则要塑造其良好的气质,开阔视野,增加阅历和见识。

这里所说的“穷”养男孩,并非是要男孩吃糠咽菜,忆苦思甜,让男孩承受不必要的非人折磨和痛苦,而是让父母减少对男孩的娇生惯养、包办代替,让男孩从小多一些经历、多一些锻炼,培养他们坚韧、顽强的性格。

“穷养儿”的真正内涵

1.过点“苦日子”

优裕的物质生活和给孩子大量的金钱,是葬送孩子的第一杀手。可以给他们创造良好的学习条件、环境,但绝不能给他们太过奢侈的物质享受。

2.体验挫折感

挫折会激发男孩勇敢无畏的精神,积极面对遇到的困难。作为父母,就必须让儿子遭遇“挫折”,鼓励其克服并战胜它。

3.学会独立生活

“衣来伸手,饭来张口”,“万事包办”,这是育人大忌。父母要尽快从儿童时起,就教会并让他们独立承担力所能及的事。

4.适当受点委屈

适当地受点委屈,就会对生活有更深刻的认识。儿子做错了事,家长给予适当的批评和惩罚是必要的,哪怕他受点委屈,也不乏是育人的一种策略。

5.学会承担责任

敢于担当,不推卸责任。父母对男孩要从小进行责任心的教育。让他们未来能担起家庭和社会的双重责任,成为一个顶天立地的男子汉。

6.多点乐观和爱心

父母要通过不同的方式方法引导孩子,擦去孩子心灵的污垢,消除孩子心中的自私,让孩子成长为一个乐观开朗、善良真诚的人。

“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西。等她到花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。

“富养女”的真正内涵

1.鼓励——鼓励着养,而不是谦虚着养

在女孩的成长过程中,多说一句鼓励的话、多做出一个鼓励的行为,往往就会创造出教育的奇迹。这也是她们自信、独立、坚强和追求卓越的动力之源。

常说常做:

“女儿,爸爸妈妈很爱你。”

“爸爸妈妈相信你。”

“在爸爸妈妈心目中,你是最棒的。”

不说不做:

“你怎么总是做错事。”

“和××比,你真是差远了。”

“这样的表现,真不指望你有什么出息了。”

2.疼爱——疼爱着养,而不是溺爱着养

就是用光明、温暖、坚信、乐观……这些幸福的字眼,去占据女孩最初、最柔弱而单纯的心灵,把它们变成女孩一生的信念,让她的世界充满爱与幸福。

3.负责——负责任地养,而不是顺其自然地养

负责,是你对孩子能力的培养负责;对孩子身心健康的成长负责;对孩子的人生蓝图负责;对孩子的未来负责……负责与否,决定了女孩会成长为一个一无是处、事事依赖别人的人,还是坚强独立、独当一面的人。

4、读书——在书海中养

喜欢看书的女孩,她一定是沉静且有着很好的心态,因为在书籍的海洋里,女孩可以大口的吸收着营养。喜欢看书的女孩,她一定是出口成章且优雅知性的女人,阅读过的书籍都会是女孩社交中的资本,相信没有人会喜欢与一个肤浅的女孩交往。

无论穷养,还是富养,其内涵都在于教育,无论对男孩还是女孩,都是家长培养孩子自信、自立和智慧的过程。