红灯可以掉头吗?老司机未必知道!

2017年12月06日 12:25

车多了不怕,新手多了和不懂交通规则才可怕。据公安部交管局统计,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆;机动车驾驶人达3.71亿人,其中汽车驾驶人3.28亿人(其中就有小编我);驾龄不满1年的驾驶员在3314万人。随着我国经济社会持续快速发展,机动车保有量保持较快增长,而机动车驾驶人数量也呈现同步增长趋势。看到这些数据,作为老司机的我们是不是觉得有点可怕,有这么多新手加入到我们这个群体了,掌声欢迎。

在欢迎新手之前,我要说个关于红灯可不可以掉头的问题。小编也是从新手过度到老司机的,目前小编的驾龄有15年,在这15年的驾龄里我也曾遇到过多种多样的交通问题。我印象最深的就是掉头,如果没有我的老师(小编的夫人)指导我该如何掉头的话,截止到今天我一样和新手似的不知道什么情况下是可以掉头,什么情况下是不可以掉头的。看完这篇文章后,估计作为老司机(包括小编)的你们还有新手们你们会从中学到很多。废话不多说,红灯可以掉头吗?我来一一为你们搞清楚。

在日常行车中,很多新老驾驶员对于一些交通标线的理解并不深刻,认为有一些标线或者标识是不允许的意思。实则不然,有很多标线都是可以走的,但是有规定。

一,左转弯等待线算闯灯吗?

很多驾驶员在过左转弯等待线的时候,心理都会有恐惧。其实,在一条路上,只要直行的绿灯亮起了,左转弯车辆就可以行驶到等待线位置,等待左转弯方向绿灯,然后通过。

二,红灯可以掉头吗?

这种情况,如果路口是红灯状态需要观察两方面:

1.有左转弯红灯的,也是不能掉头的。一定要记住,因为掉头,实际上是两个左转弯的动作。

2.要观察有没有明确的禁止掉头标志。确定没有禁止掉头标志后,看一下地下的标线,单黄、双黄实线,不能掉头,一定要等路过标线,再掉头;道路中间是两条黄线,一条虚线、一条实线,则虚线一方车辆可以掉头。