开车时这灯亮了 千万要停车否则机要大修

2017年11月30日 12:27

今天给大家普及一个汽车小知识,就是汽车仪表盘的故障灯,遥看从古至今,汽车仪表盘上的故障灯绝对是一个不可缺少的汽车配置,因为它关系到你的汽车能否正常行驶的关键所在。

汽车的正常运转,仪表盘上的故障灯对于司机起着至关重要的作用。在汽车行驶中,仪表盘上的故障灯只要有一个亮起,那说明有问题,比如安全带灯、刹车灯、ABS灯、油表灯、发动机灯、气囊灯等等,可能这些灯亮起你还可以继续开,甚至可以开到修车厂,但是有一种灯亮起,千万要停下来,不要在行驶了,那就是发动机温度指示灯。

温度过高对发动机有什么危害?

发动机正常的运转有一个最佳温度,过低就是冷启动。过高可能导致缸体以及活塞,气门杆产生异常,继续运转会直接导致缸体气门杆变形,严重的直接让发动机爆缸,发动机直接报废,大修那是必然的。

温度过高后,停在路边该如何检查?

1、停车打开机盖,检查发动机冷却液,也就是防冻液水箱,防冻液液的高度是否在正常值,这里有一个禁忌,千万不要用手去摸冷却液那个盖子,非常烫,而且就算用毛巾也不要打开,有可能会飞溅出来,烫伤。这里只需要擦一擦水箱壶旁边的刻度,看一看液体的位置,如果不正常,那么也要等稍微冷却了,再打开添加一些纯净水进去,如果液体正常,那就看下一步吧。

2、发动机到达一定温度,冷却液帮助散热,那么冷却液的温度是靠车头最前面的分散进行散热的,这时候检查散热扇是否正常工作,如果风扇不能正常,其实分两种情况,第一种就是风扇的保险丝断了或者继电器出现故障,第二种就是风扇的电机出现故障。可能就有一些专业性了。

3、如果能检查到风扇没有故障,能正常运转,还有一个东西叫做水温传感器,水温传感器一旦出现故障,电脑自己识别温度出现错误,导致冷却液的循环冷却就会出现错误,它给冷却系统发出的信号是温度不高,那么冷却系统不会使劲工作,导致温度越来越高。

4、如果以上几点有动手能力和环境的的,可以试一试。如果没有,那就等一等温度自然降下来,再启动,看温度是否正常,能坚持到修理厂,那就直接开到汽修厂吧。如果温度依然很高,那就停车熄火,等待救援吧。千万不要再开了。